当前位置 : 首页 > 书库 > 《北望故里》北望今心 陈年不移 by余一竹 北望故里SM

更新时间:2020-03-03 08:03:04

《北望故里》北望今心 陈年不移 by余一竹 北望故里SM 连载中

《北望故里》

来源:阅文集团 作者:余一竹 分类:婚恋 主角:阳光很,桑塔纳

火爆新书《北望故里》是余一竹所创作的一本婚恋风格的小说,主角阳光很,桑塔纳,书中主要讲述了: 午后的阳光很是绚烂,特别是在这八月的旅途。 夕阳从黄土高原爬向火车客舱,爬的快的很快一股脑钻进了客舱歇息,爬的慢也不甘示弱,沿着...展开

精彩章节试读:

午后的阳光很是绚烂,特别是在这八月的旅途。

夕阳从黄土高原爬向火车客舱,爬的快的很快一股脑钻进了客舱歇息,爬的慢也不甘示弱,沿着丝绸之路一番嬉戏后才肯慢慢散去。这是一列始发于西南昆城的火车,全长2500多公里。火车从一个站点到另一个站点,路过一片片西北大地的戈壁。透过车窗,我看到火车站送别的有人有的笑脸盈盈,有的已经泪目,等一辆辆列车驶离,唯独留下一块站牌,和站牌下的送别之人。

长路漫漫志当远,吾辈发奋应向前。

当我从托城火车站走出来,朝阳才刚刚升起。游客们旅行箱的轮子摩擦地面吱吱作响,公共汽车在马路上穿梭,行人脸上流露着对生活的希望。

我背着背包在街边走着,眼前的人流如潮水一样,一开始稀少,逐渐越来越多,正如黄河水从分支汇做干流一般。这是一座陌生的小城,我在思考眼前的这群人前往哪里?也在想自己要去哪里?虽然迷惘,但我心里很欣慰,我以后也是这座城市的人了。

一路上,我没有坐公共汽车,而是沿着每个公交路牌一路背着背包往报道的地址走。不客气的说,我背着背包从一个站牌走向另一个站牌,仿佛走红地毯的兴奋,心里也好想对天大声呼喊一生:“你好!托城”。

在人生这场远行里,我是一颗苗儿,我从西南的的红土壤里走出,是父辈的辛劳给予我滋润,高考改革序幕的拉开给予我机遇,让我茁壮成长。

经年始得盏酒杯,荆棘之路觅好音。

今年是1993年,壬申年。随着改革开放的“巨轮”的起航,托城作为甘北省的省会城市,经济也得到了很大的发展。一大早,路边的小商店就早早开门了,透过玻璃橱柜,我看到柜里整齐的摆放着“百猫牌”幼儿爽身粉、“百雀羚”雪花膏、“扇牌”洗衣皂。当然了,也少不了“双喜牌”洗脸盆和热水壶。

相比于几年前,托城的大街上人们的穿着更加新颖、时髦。沿街走来一家人,男人穿着灰色的西服,但显然这西服大了点,女人穿着红色毛呢外套,皮质的短靴显着女人的腿又细又长。站在夫妻两中间的女儿大概十六七岁,粉红的衬衣和喇叭裤,显得清晰又时髦。

看着眼前的人们,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。我摸摸了自己牛仔裤上的布丁,抬起头,我嘴角一翘,走的每一步更发坚定。

这沿街走的一路,是那么的漫长,也是那么的短暂。人的一生,也是这样的。那么我为何不让自己的所有梦想与激情在托城燃烧呢?

我一路走着,不知不觉,已是正午了。气温逐渐升高,我身穿厚高领毛衣,汗液从我的额头流向脸颊,最终从下巴滴落。

沿途虽然短暂但很漫长,我亲眼体会到托城时一座幸福感极高的城市,经济发展水平虽然相对内落后,但行人脸上流露着幸福。未来,我也要给这里的人民更多幸福。

虽然市内温度很高,但远山的却被黑云笼罩,让我看不到山的全貌,这就如同我看不清自己的未来怎样。只见几束阳光从黑云里爬出,在山脊上落脚,有的爬到了山顶,有的不一会儿便被另一朵乌云吞噬。

沿街的小商店老板敲了敲冰柜,热情的说道:“小伙子!看你走累了。来喝一瓶‘沙士’汽水吧?”

“叔。你这汽水多少钱一瓶啊?”我停下了脚步,回敬了店老板一个热情的微笑。

“不贵,才5毛钱。”店老板随即打开冰柜的玻璃盖,用毛巾擦去汽水上的碎冰块。

我咽了咽口水,我确实很渴了。

我捏了捏口袋里的钱,我口袋里的钱确实不多了。

“谢了叔!我不渴。改天渴了一定到你这里买。”

初入职场志愈坚,前路漫漫觅好音。

来到学校大门口,我并没有急于进门,而是站在门口驻足观望。学院门前有一条宽约15米的柏油马路,学院大门的门柱是花岗石,但很明显,这道大门已经建成的有些年月了,布满了岁月的斑驳。校门口有一位穿保安服扫地的环卫工人,她的每一个动作都如此缓慢,但扫把经过的地方没有一丝灰尘。

我一步一步迈进校门,对未来将遇到的人和事都满怀着期待。

隔着保安室的窗户往里看,一位年过七旬的老人靠在椅子上看电视。我轻轻推开保安室的门,保安室的值班大爷回头看了我一眼,但随即便转过了头。显然,门卫大爷对眼前的这位毛头小子不以为意,因为在大爷看来,眼前这位背包的孩子手里没有带任何东西,也知道眼前的这个孩子不会给他带来些什么,也不可能给他的子女带来什么。

我一步一步走近,弯下腰,轻声说道:“大爷,请问这是‘托城学院’吗?”

大爷不以为然,继续吃着手里的油条,眼睛盯着眼前的黑白电视看新闻,新闻主持人用标准流利的普通话播报着中国银行重返欧洲市场的消息。

虽然门卫大爷对我爱理不理,但刚参加工作的我对工作满怀着激情,我想只不过以为这位大爷耳朵不好使罢了。

我走到大爷面前,俯身说道:“大爷,我是来报道的。”

门卫大爷“哦”了一声,随后,把手指向远方的一栋大楼。

我心里明白,那里就是报道的地方,随后便转身离开。

“滴滴滴......”门口来了一辆黑色的桑塔纳轿车,轿车的主人显然是个急性子,不停的按喇叭。

只见,门卫大爷“飕”的一下从值班室跑了出来,手脚麻利的打开校门,朝轿车的主任点了一下头,直至轿车驶离保安大爷方才回到保安室。

早晨,阳光逐渐明媚起来,温度也升高了。然而眼前的那座大楼却在阴暗的地方。

这座大楼的阴暗让人琢磨不透,这里是我的未来,所有的人性,希望,关系,罪孽,观念,无奈,艰辛,都是从这里开始的。

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200