当前位置 : 首页 > 书库 > 《农门多喜》农门多娇 小说完结版 农门多喜别扭受

更新时间:2020-03-15 20:03:11

《农门多喜》农门多娇 小说完结版 农门多喜别扭受 已完结

《农门多喜》

来源:阅文集团 作者:我心飞扬独醉 分类:古代言情 主角:董梁,张兰

主角是董梁,张兰的小说《农门多喜》此文是我心飞扬独醉原创的古代言情文,文笔极佳内容精彩,绝对是非常值得一看的优质小说,书中主要讲述 董翠兰以为小武讲要考秀才,只是看着喜多多认得她自己的名字,心中不服气,觉着自己还不如一个比自己小的小女孩,失了面子才那么说的,也...展开

精彩章节试读:

董翠兰以为小武讲要考秀才,只是看着喜多多认得她自己的名字,心中不服气,觉着自己还不如一个比自己小的小女孩,失了面子才那么说的,也就没把小武的话放在心上。

谁知,小武竟是将要认字的事当了真,哭着闹着要读书,董梁对他两口子打也打了,是骂也骂了,可小家伙倔得很,愣是不改口。

几天下来把他自己折腾的不成样子,瘦了一圈不止,还病怏怏的,这下两口子发了愁。

要知道,就是在自家村里,上个私塾一年都得要三两银子束脩,这还不包括买笔墨纸砚的钱,还有逢年过节孝敬先生的礼品,要是这些都算上,一年下来何止要花费三两银子,翻一两倍都不止。

对于一般的庄户人家,哪里读得起书。

而盖三间普通泥瓦房也才用不到三两银子,董梁两口子还正愁钱给大武盖房子呢,盖了房子就得赶紧定亲娶亲,下面还有二武紧跟着要盖房娶亲,哪有钱让小武上私塾,要是有钱。

当初二武想要读书的时候,就不会想了个折中的办法,去给人家当学徒了。

给人当学徒,碰到心地好的师傅,会全心教你本事,待徒弟如子侄。

一般的师傅,都是视徒弟如下人般,动则打骂,或罚几日禁食,徒弟想要学到本事,首先要学会伺候人,抛弃自尊,只有将师傅一家伺候好了,才有可能得到师傅青眼,准你真正入师门。

就是入了师门,也并不是就能学到师傅的本事。

一个师傅一生中带有几十甚至上百个徒弟,真正能出师的,也就只有那么几个。

所以,你拜了师傅,并不就等于你就一定会如师傅那般过得滋润,那还要看你的造化如何。

两个年龄加起来五十多岁的大人,让个五岁的孩子折腾的身心疲惫。

董梁跟喜二根说起这事,愁眉苦脸的,喜二根倒是没有他这么悲观:“孩子要读书,你让他读就是。”

董梁愁道:“你说的轻松,读书可是花钱的事,一年的花费比盖个房子还贵,我家哪有那么多钱给他读书,总不能为了让他读书,就让他几个哥哥娶不上媳妇住不上房吧,大武眼看着就要定亲了。

再说,这读书是个无底洞,不知道何时是个头,就说镇上刘家的儿子吧,几岁上就开始读书,今年都三十大几了,还是个童生,连个秀才都考不上,这亏得他家开着个大饭庄,才供得起他考了这么些年,就咱这样的人家,哪里供得起。”

喜二根道:“咱庄户人家可不会像他家儿子那样死耗。梁子哥,说句心里话,孩子有这份心,还是成全了他吧。

不是我饱汉子不知饿汉子饥,在这里说风凉话,我觉着,越是家里人口多的,越是要有一两个读书的,这样才会有人能支撑得起门面,就是将来他没读出个功名来,最起码也是个识文断字的,家里遇事也有个主心骨。”

“这,你讲得有道理,我和你翠兰姐也是这么琢磨的,可是……。”董梁不再往下说,这不明摆着的事吗,没钱。

“可是家里拿不出钱来,”喜二根接了董梁没说完的话:“梁子哥,我一直等着你开口,如今你不开不了口那就我由来替你说。

二武要读书那会儿,我和三根还没分家,有他媳妇那个搅事精,我就是想帮你,也怕给你添麻烦。如今我单过,帮你也能随意,小武读书的钱,我给你出一部分,剩下的,你找敏子哥和董鹏凑凑,咱得让孩子能上得了学。”

董梁有些难为情:“我本来也是想找你借点的,可你家四根也在读书,就没好意思开口。”

喜二根不耐烦道:“行了,以咱两家的关系,废话就不要再讲,我这就找大嫂拿钱。”

“还是我去找大嫂借吧。”董梁跟着喜二根回家,借钱的事,还是自己当面讲好一些。

到了喜二根家,董梁刚说起借钱的事,就被吕氏一通埋怨。

吕氏跟喜二根的说法一样,支持小武读书,同样也怪董梁不肯开口,还得自家上赶着将钱送给他,听得董梁除了点头道歉,再不敢搬出他那一套娶亲盖房子和读书是个无底洞的道理。

小武终于能如愿以偿去私塾读书,兴奋的跑来找喜多多:“多多妹妹,我爹讲,明天就带我去见先生,等我认了字,就来教你。

你已经认得了自己的名字,那我就教你认喜二婶婶的名字,还有大伯娘,喜二叔,喜三叔,喜四叔的名字。哦对了,还有我的名字,董小武。”

还没有进私塾门,小武已经许了教喜多多认喜家人的名字,数来数去,喜家所有人的名字里,他却忘了一个,后来终于想起来,却是将他自己给添上了,吕氏和张兰听得莞尔,也没去纠正他。

小孩子最是敏感,也最是不会撒谎,喜欢谁,厌恶谁,表达的也最是直接。

“娘,伯娘,多多上学。”喜多多听小武讲了这一大通,也提出自己的要求。

张兰抱起喜多多哄:“多多,先生不收女学生,等四叔回来,四叔教多多认字,好不好?”

“多多,往后每日放学,我先来你家教你认我学过的字,你别着急。”小武急得仰着头抓住喜多多的小脚丫摇晃,他不想别人抢了他给喜多多当小先生的机会。

喜多多却是闷闷不乐,小小的她也还不懂读书认字是怎么回事,可心里就是有一种可以称为失落的情绪,几个人怎么哄都没用,虽然她也不会明白什么叫做失落。

“多多妹妹,你别不高兴了,我带你去喜三叔家看木马刻的怎样了,好不好?”实在没有什么好办法哄喜多多,小武想起了树根木雕,希望喜多多能高兴点。

“嗯,好。”兴致虽然不高,喜多多还是从张兰身上滑下来,将自己的小手递到小武手里,由小武领着去看她每日必看的大马。

两个小家伙出了屋门,猛然一阵大风吹起,吹得两人迈不开步子,而后就听到前院传来一声声惨叫,吓得两人赶紧往后退,小武还将喜多多挡在身后。

好像这样便可以吓不到喜多多,尽管他自己的小身子都吓得直抖。

吕氏和张兰也听到了惨叫,张兰快步出来,一手抱起喜多多,另一只手将小武紧拢在身边。

吕氏腿脚不利索,慢张兰几步出来,这时风已经小了很多,吕氏仔细听那惨叫声,惊道:“是莺莺。”

猜你喜欢

  1. 资讯小说
  2. 书库小说

网友评论

还可以输入200